当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

关于开展安图县2019年就业援助月专项活动的通知


关于开展安图县2019年就业援助月专项活动的通知

 

各乡镇、社区人力资源和社会保障事务所

 为全面贯彻党的十九大精神,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业,根据《人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知》人社部函〔2018180要求,着力解决好“两节”期间人民群众反映强烈的突出问题,帮扶部分困难群众实现就业创业,将于2019年元旦春节期间,组织开展就业援助月专项活动。现就有关事项通知如下:

     一、活动主题

     就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。

     二、活动时间、地点

     20191月7日到2019年1月23日。专场招聘会定于1月16早9:00-10:00在兴华社区一楼大厅。

     三、援助对象

    (一)零就业家庭成员;

    (二)残疾登记失业人员;

    (三)符合就业困难人员认定条件的去产能职工、困难企业职工、农村建档立卡贫困劳动力等人员。

      四、工作目标

(一)确保宣传到位。使辖区内的广大群众和用人单位知晓就为创业政策及申报流程和具体经办机构。

(二)确保走访到位。实现辖区内援助对象人员底数清。基本信息清、技能特长清、就业需求清。

(三)确保帮扶到位。结合辖区内对象实际需求,制定针对性的就业援助计划,确保零就业家庭动态清零。

(四)确保效果到位。力争使援助对象尽快就业创业;符合条件的就业困难人员均享受到就业政策扶持。对已就业的援助对象逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶,提升援助服务效果。

     五、活动内容

(一)走访登记,广泛宣传(17—111)各乡镇、社区组织工作人员深入基层开展走访调查,全面摸清辖区内对象人员底数、基本情况和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、信息入库。多渠道、全方位宣传报道援助月活动。

(二)分类施策,精准帮扶(1月12—116)各乡镇、社区要围绕援助对象不同需求,精准施策。对于就业意愿不足的,加强职业指导,积极推荐适合的岗位信息;对有就业意愿但技能不足的,组织参加职业培训;对通过市场渠道难以实现就业的,运用公益性岗位托底安置。

(三)突出重点,集中送岗(117—118)各乡镇、社区要广泛征集有针对性的就业岗位,畅通岗位信息发布渠道,让残疾人等就援助对象不出家门,就能看到相应的岗位信息。要将去产能企业职工作为重点人群,及时提供就业帮扶、落实就业政策,确保不发生规模性失业风险,集中开展就业援助专项招聘活动,全面落实各项扶持政策。

(四)加强回访,动态跟踪(119123)县就业服务局会通过实地检查、电话随机访问援助对象等方式,对所辖地区活动开展情况进行督导,防止政策落实不到位、服务活动走过场等。各乡镇、社区对于援助对象已实现就业的,要加强人员回访,实施动态跟踪帮扶。要对已就业援助对象至少开展一次回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,对援助效果不理想的,调整完善援助方案,搞好援助后续服务,努力提升就业质量和稳定性。

    六、工作要求

   (一)高度重视。乡镇、社区要高度重视,将2019年就业援助月专项活动作为“两节”期间为困难群众送温暖的重工举措,制定专门工作方案,明确部门分工,确保活动顺利开展。以政策落实情况梳理排查为抓手,聚焦就业工作主要矛盾和问题,全力做好“稳就业”工作

   (二)精心组织。各乡镇、社区人力资源社会保障事务所按照各自职责分工建立工作责任体系,活动期间要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持务实节俭、注重实效,带着对困难群众的深厚感情开展工作。

   (三)及时总结。乡镇、社区人力资源社会保障事务所做好本部门的活动总结和统计工作,及时上报活动进展情况及好经验、好做法。请社区人力资源社会保障事务所将本地区就业援助月活动情况总结、图片和统计表。


延边就业创业官方门户网站

主管单位:延边朝鲜族自治州人力资源和社会保障局  地址:吉林省延吉市建工街500号 邮编:133000 电子邮箱:ybjycy@163.com

承办单位:延边朝鲜族自治州就业服务局     延边朝鲜族自治州人才服务中心

Copyright @延边就业创业网.All Rights Reserved

ICP备案序号:吉ICP备13005214号-2

吉公网安备 22240102000232号